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sexta-feira, 25 de maio de 2012

Como fazer vinho (tinto) em 22 passos fáceis:



1. Escolha as uvas. Remova qualquer coisa que não seja fruto, incluindo pedras, paus, "expectativas", etc;
2. Desengace (separe) a uva do cacho e esmague;
3. Colete o "mosto" (suco + casca) em um balde ou outro recipiente grande;
4. Adicione as leveduras;
5. Adicione os nutrientes;
6. Adicione os ácidos;
7. Deixe fermentar num recipiente fechado por algumas semanas. Mantenha fechado (exceto quando for para o 8° passo). A fermentação em câmara fechada permite que o dióxido de carbono possa escapar, mas não deixa que o ar de fora entre;
8. Duas vezes por dia revire o mosto com um “desentupidor de banheiro" (novo de preferência);
9. Use um densímetro para medir o nível de açúcar e álcool;
10. Após algumas semanas ponha todo o conteúdo sob pressão;
11. Ao pressionar o suco para baixo este sairá por entre as ripas da prensa e emitirá um som alto durante o esmagamento. Isso é normal;
12. Passe o suco da prensa para um garrafão de vidro;
13. Adicione taninos, se quiser;
14. Adicione sabor de madeira (pobre homem do barril!);
15. Deixe descansar por meses, meses e meses...
16. ...enquanto descansa, faça a trasfega  (transferir de um garrafão para o outro), repetindo até que fique claro;
17. Experimente até que fique do seu gosto;
18. Adicione tabletes de Campden (para matar certas bactérias e inibir o crescimento de leveduras) – pare a fermentação;
19. Engarrafe;
20. Coloque a rolha de cortiça;
21. Aguarde alguns anos;
22. Beba!



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