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Vinícola Pizzato – Bento Gonçalves/RS

A vinícola

O vinho é elaborado a partir de uvas selecionadas e de vinhedos próprios, utilizando-se controles apurados em todas as etapas de produção. Modernas técnicas e equipamentos são utilizados na elaboração dos vinhos, desde o processo de desengace e esmagamento com equipamentos adequados, fermentação com controle de temperatura e uso de leveduras selecionadas e a maceração em pipas de aço inoxidável.
No que tange à questão fermentação, a empresa optou por desenvolver tanques de aço com relação diâmetro/altura maior do que as utilizadas no mercado, com o objetivo de tirar o máximo do processo de remontagem e dos bons resultados advindos da conseqüente maior área de interação entre mosto e cascas.

Segue-se um período de estabilização natural e eventual complementação da fermentação malolática, também em tanques de aço inoxidável. Vale ressaltar neste ponto que todos os vinhos da Pizzato passam por fermentação malolática.

Posteriormente o produto é envelhecido em barricas de carvalho americano por aproximadamente 4 (quatro) meses, resultando em um produto de melhor bouquet e maior complexidade de aromas (efeitos da micro-oxigenação permitida pelas barricas, além dos aromas oriundos da própria madeira), sendo então engarrafado e mantido em repouso até a sua comercialização .
  
O vinho – Pizzato DNA 99

Em 1999, primeira safra vinificada pela Pizzato, foram elaboradas apenas 15.500 garrafas: o Pizzato Merlot 1999. Ao ser lançado em setembro de 2000, o Merlot 1999 passou a ser referência para o potencial do varietal Merlot no Vale dos Vinhedos/Serra Gaúcha. Atualmente, a Merlot é considerada a uva que apresenta os melhores resultados para vinhos finos na Serra Gaúcha/Vale dos Vinhedos. A partir do mesmo vinhedo que deu origem ao Pizzato Merlot 1999, a PIZZATO apresenta este exclusivo Merlot da safra 2005, ano em que as condições de desenvolvimento das uvas foram muito próximas as da safra 1999.

Colheita: março de 2005, uvas do vinhedo da Pizzato no Vale dos Vinhedos
Elaboração: fermentação e maceração em tanques de aço inoxidável, com leveduras selecionadas e temperatura controlada.
Grad. Álc. a 20ºC: 13,5 % vol.
Amadurecimento: tanques de aço inoxidável, 9 meses em barris de carvalho francês de primeiro uso e período engarrafado.
Acidez volátil: 0.65 g/L (11 meq/L)
Acidez total: 5.6 g/L (75 meq/L)
Extrato seco: 33 g/L
Garrafas: 6.800 garrafas, todas numeradas, em lote único, com Indicação de Procedência Vale dos Vinhedos (com certificação – selo)
Lançamento: março/2010
Visual: apresenta cor intensa, rubi violácea
Aroma: lembra caldo de frutas vermelhas flambadas, geléia, especiarias, baunilha e moca, ameixas secas.
Boca: encorpado, de boa persistência e equilíbrio, com retrogosto prolongado com traços de especiarias, ameixas e moca.
Temperatura de serviço: 17 a 19 oC . Ao decantar, o vinho revela-se ainda mais rico.

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