O vinho é elaborado a partir de uvas selecionadas e de
vinhedos próprios, utilizando-se controles apurados em todas as etapas de
produção. Modernas técnicas e equipamentos são utilizados na elaboração dos
vinhos, desde o processo de desengace e esmagamento com equipamentos adequados,
fermentação com controle de temperatura e uso de leveduras selecionadas e a
maceração em pipas de aço inoxidável.
No que tange à questão fermentação, a empresa optou por
desenvolver tanques de aço com relação diâmetro/altura maior do que as
utilizadas no mercado, com o objetivo de tirar o máximo do processo de
remontagem e dos bons resultados advindos da conseqüente maior área de
interação entre mosto e cascas.
Segue-se um período de estabilização natural e eventual
complementação da fermentação malolática, também em tanques de aço inoxidável.
Vale ressaltar neste ponto que todos os vinhos da Pizzato passam por
fermentação malolática.
Posteriormente o produto é envelhecido em barricas de
carvalho americano por aproximadamente 4 (quatro) meses, resultando em um
produto de melhor bouquet e maior complexidade de aromas (efeitos da
micro-oxigenação permitida pelas barricas, além dos aromas oriundos da própria
madeira), sendo então engarrafado e mantido em repouso até a sua comercialização
.
O vinho – Pizzato DNA
99
Em 1999, primeira safra vinificada pela Pizzato, foram
elaboradas apenas 15.500 garrafas: o Pizzato Merlot 1999. Ao ser lançado em
setembro de 2000, o Merlot 1999 passou a ser referência para o potencial do
varietal Merlot no Vale dos Vinhedos/Serra Gaúcha. Atualmente, a Merlot é
considerada a uva que apresenta os melhores resultados para vinhos finos na
Serra Gaúcha/Vale dos Vinhedos. A partir do mesmo vinhedo que deu origem ao
Pizzato Merlot 1999, a PIZZATO apresenta este exclusivo Merlot da safra 2005,
ano em que as condições de desenvolvimento das uvas foram muito próximas as da
safra 1999.
Colheita: março
de 2005, uvas do vinhedo da Pizzato no Vale dos Vinhedos
Elaboração:
fermentação e maceração em tanques de aço inoxidável, com leveduras
selecionadas e temperatura controlada.
Grad. Álc. a 20ºC:
13,5 % vol.
Amadurecimento:
tanques de aço inoxidável, 9 meses em barris de carvalho francês de primeiro
uso e período engarrafado.
Acidez volátil:
0.65 g/L (11 meq/L)
Acidez total: 5.6
g/L (75 meq/L)
Extrato seco: 33
g/L
Garrafas: 6.800
garrafas, todas numeradas, em lote único, com Indicação de Procedência Vale dos
Vinhedos (com certificação – selo)
Lançamento:
março/2010
Visual: apresenta
cor intensa, rubi violácea
Aroma: lembra
caldo de frutas vermelhas flambadas, geléia, especiarias, baunilha e moca,
ameixas secas.
Boca: encorpado,
de boa persistência e equilíbrio, com retrogosto prolongado com traços de
especiarias, ameixas e moca.
Temperatura de
serviço: 17 a 19 oC . Ao decantar, o vinho revela-se ainda mais rico.
Fonte: http://www.pizzato.net
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